​Ricette della tradizione siciliana: le cassatelle

A Mazara questi dolci vengono chiamati ravioline o ravioli, in ogni caso sono una bontà per il palato

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
25 Febbraio 2024 11:15
​Ricette della tradizione siciliana: le cassatelle

Oggi vogliamo proporvi un’altra ricetta tipica della tradizione siciliana: le cassatelle, anche conosciute come ravioline o ravioli. Sono dei dolci tipici del trapanese perfetti per tutte le occasioni e facili da cucinare. 

Ingredienti: 

300 g farina 00

100 g burro

30 g zucchero

1 tuorlo 

90 ml marsala

90 ml latte

1 pizzico di sale

q.b. olio di semi per friggere

q.b. zucchero a velo

200 g ricotta

100 g zucchero

50 cioccolato fondente

Procedimento:

Iniziamo mettendo la ricotta a scolare, se necessario, anche la sera prima. Appena questa è asciutta mescolare con lo zucchero e lasciare riposare in frigorifero almeno 30 minuti, successivamente aggiungere scaglie o gocce di cioccolato.  

Adesso siamo pronti per impastare. Su un piano mettiamo la farina a fontana con un buco al centro dove aggiungeremo burro tagliato a cubetti e il resto degli ingredienti, quindi: tuorlo, marsala, latte, zucchero e sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgiamo il tutto nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti. Dopodiché prendiamo il mattarello e stendiamo una sfoglia sottile e aiutandoci con un coppapasta o un bicchiere ricaviamo dall’impasto dei cerchi. Riempiamo il centro di questi cerchi con la crema di ricotta e cioccolato, bagnamo leggermente i bordi e chiudiamo l’impasto a forma di mezzaluna pressandolo con le dita. Mettiamo a scaldare l’olio e iniziamo a friggere le nostre cassatelle, appena queste saranno dorate le trasferiamo su un piatto con dello scottex in modo da eliminare l’olio in eccesso. Adesso possiamo gustare le nostre cassatelle, buon appetito.

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