Oggi vogliamo proporvi un’altra ricetta tipica della tradizione siciliana: le cassatelle, anche conosciute come ravioline o ravioli. Sono dei dolci tipici del trapanese perfetti per tutte le occasioni e facili da cucinare.
Ingredienti:
300 g farina 00
100 g burro
30 g zucchero
1 tuorlo
90 ml marsala
90 ml latte
1 pizzico di sale
q.b. olio di semi per friggere
q.b. zucchero a velo
200 g ricotta
100 g zucchero
50 cioccolato fondente
Procedimento:
Iniziamo mettendo la ricotta a scolare, se necessario, anche la sera prima. Appena questa è asciutta mescolare con lo zucchero e lasciare riposare in frigorifero almeno 30 minuti, successivamente aggiungere scaglie o gocce di cioccolato.
Adesso siamo pronti per impastare. Su un piano mettiamo la farina a fontana con un buco al centro dove aggiungeremo burro tagliato a cubetti e il resto degli ingredienti, quindi: tuorlo, marsala, latte, zucchero e sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgiamo il tutto nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti. Dopodiché prendiamo il mattarello e stendiamo una sfoglia sottile e aiutandoci con un coppapasta o un bicchiere ricaviamo dall’impasto dei cerchi. Riempiamo il centro di questi cerchi con la crema di ricotta e cioccolato, bagnamo leggermente i bordi e chiudiamo l’impasto a forma di mezzaluna pressandolo con le dita. Mettiamo a scaldare l’olio e iniziamo a friggere le nostre cassatelle, appena queste saranno dorate le trasferiamo su un piatto con dello scottex in modo da eliminare l’olio in eccesso. Adesso possiamo gustare le nostre cassatelle, buon appetito.