Il pranzo della domenica: “ Le prelibatezze di nonna Costanza”

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
07 Dicembre 2013 17:52
Il pranzo della domenica: “ Le prelibatezze di nonna Costanza”

Cari lettori e lettrici,anche questa settimana vorrei stuzzicare i vostri palati con qualcosa di speciale, qualcosa che ci appartiene e che tutti gli innamorati dei sapori della nostra Sicilia, sanno realmente

apprezzare. Del resto noi che ci dilettiamo a creare sempre piatti nuovi e delizie succulenti, mostriamo una totale apertura nel fare proprie le pietanze di altre terre ... a volte anche di quelle molto lontane.Ma le tradizioni non vanno dimenticate perché, le cose autentiche, quelle che ci insegnavano le nostre nonne e quelle che ci sono state tramandate da intere generazioni sono le migliori e conservano qualcosa di intramontabile!Oggi insieme a voi, vorrei rendere omaggio a tutte quelle donne che, dedite ai loro figli, mariti e parenti, riuscivano a fare delle vere e proprie magie davanti ai fornelli e che dall'alto della loro esperienza ci hanno trasmesso tanto.

Cosa c'è di meglio che assaporare i cibi di una volta, quelli per cui tutti ci invidiano tutti e per cui ci distinguiamo? Questa settimana infatti, vi invito a fare un tuffo al passato proponendovi le antiche ricette di una volta ... quelle che ancora fanno pulsare il cuore di questa Sicilia. Allora"armiamoci" di tanta buona volontà e pazienza e sfidiamo quel famoso luogo comune secondo il quale "la cucina di una volta era tutta un'altra cosa"." Cucinare è un modo di comunicare, uno strumento di creatività, è l'essere spontanei, il mescolare sapori incredibili con odori semplici, ma a volte sorprendenti. E' continuamente una sfida ( A. B. )".Allora ... padelle, cucchiai e mestoli alla mano ... cuochi e cuoche ... pronti, partenza, via!Buon divertimento!

Antipasto: caponataIngredienti:• Melanzane lunghe n. 6• Sedano n. 1• Cipolle n. 2• Olive verdi n. 15• Salsa di pomodoro• Zucchero n.2 cucchiai• Aceto• Olio di oliva• Pinoli n. 2 bustine• Manciate di capperiPreparazione. Tagliate le melanzane a tocchetti e disponetele all'interno di una coppa con del sale.

Lasciatele per un po' di tempo e dopo averle sgocciolate, friggetele in olio bollente.Successivamente portate ad ebollizione la parte più tenera del sedano.Prendete la cipolla, tagliatela all'interno di una casseruola ( padella preferibilmente ) e fatela cuocere con acqua e olio per qualche minuto. Terminata la cottura soffriggetela con dell'altro olio.In seguito, denocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.Disponete dentro una pentola le melanzane già fritte, il sedano cotto, la cipolla soffritta, i pinoli, le olive, i capperi precedentemente dissalati, tre mestoli di salsa di pomodoro, ½ bicchiere di aceto e n.

2 cucchiai colmi di zucchero, aggiungete infine un po' d'olio. Fate cuocere il tutto per circa 15 minuti a fiamma moderata, mescolando delicatamente.Infine, fate raffreddare e servite in tavola.

Primo piatto: bucatini a forno con sardeIngredienti:• Sarde n. 1, 500 kg• Salsa di pomodoro in barattolo• Finocchietto n. 2 mazzetti• Pinoli n. 1 busta• Cipolla n. 1• Formaggio leggermente piccante• Pan grattato• Olio d'olivaPreparazione. Diliscate le sarde e disponetele su un piatto. Tagliate una parte del finocchietto e fatelo soffriggere in padella insieme alla cipolla.

Aggiungete la metà delle sarde ripulite, i pinoli e la salsa.Successivamente friggete l'altra metà delle sarde rimaste. Poi portate ad ebollizione il restante finocchietto e in seguito alla cottura fatelo soffriggere in olio bollente.Versate e cuocete la pasta nell'acqua utilizzata per la cottura del finocchietto. Colatela al dente e amalgamatela con la metà delle sarde, pinoli, salsa, finocchietto soffritto e cipolla; aggiungete anche del formaggio leggermente piccante.Preparate una teglia da forno e ungetela con un po' d'olio.

Versate metà della pasta e cospargetela di pan grattato e della precedente metà delle sarde e finocchietto soffritti. Adesso, aggiungete sopra l'altra metà della pasta rimanente.Infine, disponete sulla teglia uno strato di carta d'alluminio e mettete in forno ad una temperatura di 180° fino a cottura completata.

Secondo piatto:tonno alla marinaraIngredienti:• Fette di tonno fresco n. 4 fette• Pomodori g. 500• Olio d'oliva• Capperi g. 70• Basilico• Vino bianco secco ½ bicchiere• Piccola cipolla n. 1• Aglio• Sale e pepePreparazione. Passate i pomodori leggermente in acqua bollente e successivamente spellateli e tagliateli a pezzetti.

Tritate la cipolla e l'aglio finemente.In una casseruola capiente fate rosolare leggermente le fette di pesce, toglietele dal fuoco e poggiatele su carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso, quindi disponetele in un tegame da forno.Distribuite sul pesce la polpa di pomodoro, il trito di cipolla e di aglio, il basilico spezzettato, i capperi, il sale e il pepe. Irrorate il tutto con un po' d'olio, disponetelo in forno già caldo ( 180° ) e fatelo cuocere per circa 30 minuti.

Frutta: insalata assortita di arance, ananas e pereTagliate a pezzetti la frutta e cospargetela di zucchero, aggiungete anche del maraschino q. b.Bibite consigliate: acqua, bevanda frizzante al gusto limone e vino bianco secco;è preferibile anche un sorbetto al limone come digestivo.

Dessert: "sfinci" di GaribaldiIngredienti:• Latte g. 400• Uova n. 2• Lievito di birra g. 30• Buccia di limone grattugiata• Sale• Marsala n. 1 bicchierino• Vaniglia un pizzico• Zucchero n. 2 cucchiai• Farina 00 g. 500• OlioPreparazione. Sbattete le uova in una casseruola capiente all'interno della quale sarà fatto l'impasto.

Aggiungete lo zucchero, la buccia di mezzo limone grattugiata, il bicchierino di marsala il sale e la vaniglia.Riscaldate, a parte, il latte e sciogliete il lievito di birra lavorandolo con le mani. Versate il latte nella casseruola rimestando, e aggiungetevi la farina poco per volta, sbattendola con una mano per 5 minuti tanto da ottenere una pasta fine e morbida.Coprite la casseruola con un panno abbastanza pesante e caldo e aspettate fino a che la lievitazione sia completa.Fate delle ciambelline o bon bon e friggetele in olio bollente.

Man mano che si friggono le sfinci si passano su una carta per asciugare l'eccesso di olio. Infine, cospargetele con misto di zucchero e cannella.Consiglio: se di vostro gradimento, potete farcire le sfinci con della ricotta e pezzetti di cioccolato fondente.Piacciono calde, come piacquero a Garibaldi!Spero sia tutto di vostro gradimento.Vi lascio ai vostri preparativi augurandovi un buon fine settimana e un buon appetito.

Alla prossima settimana!La rubrica di Angy

07-12-2013 18,40

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