Ricette della tradizione siciliana: la pasta alla norma

Ecco come prepararla

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
17 Marzo 2024 13:01
Ricette della tradizione siciliana: la pasta alla norma

Oggi vogliamo proporvo un altro piatto della tradizione siciliana: la pasta alla Norma. Originaria di Catania, questa specialità nasce come omaggio all'opera più celebre del compositore Vincenzo Bellini, la Norma.

Un tripudio di gusto che celebra la semplicità: pasta condita con un sugo di pomodoro fresco e melanzane fritte, tagliate a fette come da tradizione. E come tocco finale basilico fresco e una generosa grattugiata di ricotta salata di pecora siciliana, aggiunta direttamente sui piatti.

Ingredienti:

Pasta 500 g

Melanzane 1

Ricotta di pecora (salata, siciliana) 150 g

Sale fino q.b.

Pomodori 1,5 kg

Aglio 4 spicchi

Sale fino q.b.

Basilico 1 mazzetto

Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:

Prendete una melanzana lavatela con cura e asciugatela delicatamente. Eliminate le estremità e taglite a fette. 

Adagiate le fette di melanzane in uno scolapasta, cospargile di sale e lasciate riposare per almeno 15 minuti. 

Nel frattempo, dedicate la vostra attenzioni ai pomodori. Lavateli, eliminate il picciolo e tagliate a metà. Mettere i pomodori in un tegame con un pizzico di sale, spicchi d'aglio e un mazzetto di basilico fresco. 

Lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa, senza aggiungere acqua.

Trascorso il tempo, eliminate aglio e basilico. 

Trasferitei pomodori in un passaverdure per ottenere una passata. 

Versate la passata in una padella, aggiungete un altro spicchio d'aglio e un rametto di basilico. 

Lasciate cuocere per altri 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente e asciugate delicatamente con carta da cucina.

Scaldate l'olio extravergine d'oliva in una pentola dai bordi alti fino a raggiungere una temperatura di circa 170-180°C. 

Immergite poche melanzane per volta nell'olio bollente e girale di tanto in tanto, fino a renderle dorate e croccanti. 

Scolate le melanzane con una pinza e adagiale su un vassoio foderato con carta da cucina. 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a renderla al dente. 

Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il sugo di pomodoro. 

Saltate la pasta velocemente per condirla uniformemente. 

Impiattate la pasta e adagiate sulle fette di melanzane fritte. 

Completa con una generosa grattugiata di ricotta di pecora salata. 

Decorate con una fogliolina di basilico fresco. 

La Norma è pronta per essere servita e gustata: un'esplosione di sapori e profumi che ti trasporteranno in un viaggio indimenticabile nel cuore della Sicilia!

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