Pranzo della domenica: “le chicche del mediterraneo”

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
30 Novembre 2013 14:16
Pranzo della domenica: “le chicche del mediterraneo”

Cari lettori e lettrici,voglio dedicare a voi tutti questa rubrica settimanale ed in particolar modo, vorrei cogliere l'attenzione di chi, come me, condivide la passione per la cucina, di tutte le donne che in preda ai mille impegni non sanno come sorprendere i palati dei propri commensali e soprattutto di tutti coloro che dinanzi al dubbio: "Cosa preparerò per pranzo oggi?", cercano ogni giorno di cimentarsi davanti ai fornelli per realizzare qualcosa di buono e originale mettendo

alla prova, di volta in volta, la propria arte culinaria. Così in occasione del fine settimana, vorrei venire incontro alle vostre esigenze e proporvi dei suggerimenti utili su qualche piatto domenicale che potreste preparare tranquillamente a casa vostra.Questa settimana ho preso spunto dai sapori della nostra terra e del nostro meraviglioso mare perché nulla vale più di quanto esse ci offrono!" Ci sono ricette che hanno una storia, un segreto, una tradizione, e a seconda del Paese in cui vengono cucinate, possono cambiare e modificare il sapore e l'aspetto, pur mantenendo lo stesso nome (A.B.)".Allora, cuciniamo ciò che ci appartiene e facciamolo al meglio!Donne, uomini, mettetevi alla prova!Pronti,partenza,via! Buon divertimento!

Antipasto: bon bon di MerluzzoIingredienti: (quantità per 8 persone)• Filetti di merluzzo 600 g• Mollica fresca di pane• Parmigiano• Uova n. 2• Gherigli di noci 40 g• Sale• Pepe

Preparazione. Preparate i filetti di merluzzo già puliti e dilescati e fateli cucinare al vapore per 10 minuti circa. Terminata la cottura, riducete il merluzzo in polpa e unitelo alla mollica fresca, al parmigiano, alle uova e alle noci tagliate grossolanamente. Salate e insaporite con abbondante pepe. Amalgamate tutto a dovere fino ad ottenere un composto omogeneo.Successivamente prelevate una parte del composto e formate dei bon bon.Infine, infarinate le palline ottenute e friggetele in olio bollente.Si consiglia di servire il piatto caldo, e se si desidera, potreste accompagnarlo con una gustosa salsetta al curry.Ingredienti della salsa:• Panna fresca 100 g• Curry• Maionese 300 g

Primo piatto: spaghetti al nero di seppieIngredienti:• Seppie 250 g• Nero di seppie 5 g• 1 cucchiaio di salsa di pomodoro• Pepe q.b.• Spicchi d'aglio n. 2• Vino ½ bicchiere• Dado n.1

Preparazione. Per prima cosa lavate e pulite le seppioline che andrete a tagliare a striscioline sottili. Successivamente fate rosolare la cipolla e l'aglio intero in olio bollente. Versate le seppioline in padella e sfumate del vino bianco, in seguito aggiungete del dado, un po' di salsa e il nero delle seppie messo da parte precedentemente.Infine, guarnite con una manciata di prezzemolo e fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a che la carne della seppia si intenerisce.Appena pronto, versate la pasta nella casseruola del condimento e amalgamate il tutto.

Secondo piatto: insalata di gamberi, arance e noci  Iingredienti:• Gamberi ( quantità desiderata)• Rucola• Finocchio n. 1• Arancia n. 1• Gherigli di noci 50 g• Olio• Sale• AcetoCuocete i gamberi a dovere e successivamente uniteli alla rucola, al finocchio, tagliato precedentemente a striscioline, ai tocchetti d'arancia e ai pezzettini di noci.Condite a vostro piacimento.

Frutta:  ananas, arancia e kiwi.Tagliatele a rondelle e disponete le tre fettine una sull'altra. Servite con maraschino e una manciata di zucchero.

Bibite consigliate: acqua, vino leggermente frizzante

Dessert: crostata ai frutti di bosco

Ingredienti:• Farina 300 g• Lievito per dolci 2 cucchiaini• Margarina 200 g• Zucchero 4 cucchiai• Uovo n. 1• Buccia di limone grattugiata

Preaparazione: Mettete la farina all'interno di una casseruola e poi aggiungete il resto degli ingredienti: lievito,margarina, zucchero, uovo e buccia di limone. Impastate il tutto ben bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.Stendete la pasta su una teglia ( concava) precedentemente imburrata e spolverata di pan grattato.Cuocete per circa 20 minuti ad una temperatura di 180°. Non appena la cottura è terminata capovolgete la torta e fatela raffreddare.

Crema pasticceraIngredienti:• Tuorli d'uovo n. 3• Latte ½ litro• Scorza di limone• Farina n. 2 cucchiai• Zucchero n. 8 cucchiai

Preparazione: Battete energicamente le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso (è preferibile utilizzare un cucchiaio di legno).

Incorporate pian piano la farina, evitando di far i grumi, e diluire il tutto con il latte tiepido. Aggiungete la scorza di limone e cuocete tutto a fiamma molto bassa mescolando fino ad ebollizione. Infine,versate la crema sulla crostata preparata in precedenza e cospargete di frutti di bosco assortiti. Preparate la colla di pesce ( gelatina per dolci) e versatela sulla frutta adagiata sulla crostata.

Sbizzarritevi cari lettori. Spero sia tutto di vostro gradimento!Vi lascio ai vostri fornelli augurandovi una buona preparazione e un buon appetito.

Alla prossima settimana!La rubrica di Angy

30-11-2013 15,00

{fshare}

 

Ti piacciono i nostri articoli?

Non perderti le notizie più importanti. Ricevi una mail alle 19.00 con tutte le notizie del giorno iscrivendoti alla nostra rassegna via email.

In evidenza