Il gambero rosso pescato dalla marineria di Mazara del Vallo è stato protagonista della puntata odierna della nota trasmissione televisiva “Linea Blu” condotta da Donatella Bianchi. L’inviato Fabio Gallo è stato a Mazara del Vallo nei giorni scorsi e dopo essersi imbarcato a bordo di un peschereccio ha assistito e raccontato tutte le fasi della pesca e della lavorazione (vedi foto di copertina) del tipico gambero rosso nel Mediterraneo centrale. Gallo ha intervistato il comandante del motopesca, Francesco Rifiorito, che ha raccontato la vita di bordo e le specificità relative alla pesca del rinomato crostaceo. Il cuoco di bordo, Ezzedine, tunisino residente a Mazara del vallo 1981, ha parlato della spirito di fratellanza fra i componenti italiani e tunisini a bordo: “una grande famiglia”. Vincenzo Mulone ha parlato del mestiere di direttore di macchine.
Sbarcato nel porto di Mazara del Vallo con lo stesso peschereccio, Fabio gallo, ha incontrato l’armatore Paolo Giacalone che insieme al fratello Nicola ha creato alcuni anni fa il brand “Rosso di Mazara”. Giacalone ha evidenziato la necessità, a fronte delle difficoltà sempre più crescenti (e siamo il perché…) per la pesca del gambero rosso, di istituire dei fermi di pesca ad hoc per garantire produzione e prezzo. Infine lo stesso Giacalone ha accompagnato Gallo a Mondello presso il ristorante della nota chef siciliana Patrizia di Benedetto che ha creato dei piatti molto ricercati a base di gambero rosso di Mazara del Vallo.
Francesco Mezzapelle