Durante l’estate il nostro organismo ha esigenze nutrizionali diverse infatti l’alimentazione cambia insieme alle nostre abitudini quotidiane. Più le temperature aumentano più si ha il desiderio di arrivare con un fisico asciutto alla fatidica “prova costume”. In questo periodo dell'anno più che mai si cerca di stare in forma mangiando sano e seguendo una dieta meno calorica. In primis é bene ricordare che con le alte temperature si suda di più e quindi c’è un maggiore bisogno di reintegrare i liquidi persi.
Per tale motivo é consigliabile assumere molta acqua, almeno 1 litro e mezzo al giorno, evitare gli alcolici e superalcolici, ed assumere tanta frutta e verdura, ricca di vitamine e sali minerali. Via libera quindi a spremute, frullati e frappè a base di frutta e latte, centrifugati, verdura e yogurt. Bisogna inoltre ridurre il consumo di alimenti grassi, fritti e dall'elevato apporto calorico. Preferite, invece, il consumo di pesce fresco e di carni bianche come tacchino o pollo. Ricordate, infine, che il caldo aumenta il rischio di contaminazione degli alimenti, quindi è buona norma non lasciare troppo a lungo fuori dal frigo la spesa appena fatta o i cibi con panna, creme e preparazioni con uova crude come salse.
Dott.ssa Mariacristina Crasto Biologa Nutrizionista email: mariacristina.crasto@gmail.com