Chi di voi ha mai assaggiato le melanzane alla Madonnina? E’ un piatto semplice e gustoso, prettamente estivo. Si friggono le melanzane e poi si versano in un tegame in cui si aggiungono: aglio, peperoncino, pomodorini, basilico. Il tutto condito con sale e pepe. Si fa cuocere per qualche minuto e la pietanza è pronta per essere messa in tavola.
La preparazione di questo piatto è antica. Risale a tanti anni fa ed è legata alla processione della Madonna del Paradiso. Chi non è di Mazara forse non lo sa. La processione si svolge nel mese di luglio per celebrare la Madonna del Paradiso che nel 1797 mosse gli occhi davanti ad un fedele in preghiera. I mazaresi sono devoti alla Madonna alla quale chiedono grazie e fanno promesse. Una promessa molto diffusa tra le donne della città era quella di partecipare alla processione a piedi scalzi, proprio per ringraziare la Madonna di una grazia ottenuta. In passato vi prendevano parte intere famiglie, compresi i bambini che spesso venivano accontentati con gelato e palloncino. Era abituale vedere passare i bimbi in passeggino con un palloncino colorato in mano.
Le signore più devote recitavano il rosario e portavano con sé una candela accesa, che nelle sere ventose si spegneva continuamente costringendo le donne a fermarsi più volte per accendere la fiamma.
Il tutto si svolgeva in un clima di festa in cui sacro e profano si mescolavano perfettamente.
Non era strano sentire le preghiere intercalate dal racconto dei fatti personali e non.
“Ave Maria, piena di grazia… ma tu niputi si marità?”
“Santa Maria prega per noi…..No, un s’a maritatu, però prenotà la sala”
“Prega per noi peccatori, adesso e nell’ora della nostra morte, amen…..ma talìa a chidda com’è vistuta?”
Ecco, era questa la processione che metteva insieme tutto, preghiera, gratitudine e svago.
Era una festa, con la banda che suonava e i giochi d’artificio.
Alla fine si rientrava nelle proprie case, stanchi ma contenti. Spesso ci si radunava a casa di una parente per continuare a stare insieme.
Nonna Sarina, ogni anno preparava le melanzane e le lasciava riposare nel tegame. Ne cucinava in quantità enormi in modo da sfamare tutti i figli e i nipoti che alla fine della processione erano leggermente affamati. Così, il piatto divenne una tradizione in occasione della festa della Madonna del Paradiso e da lì il nome “Melanzane alla Madonnina”.
ECCO LA RICETTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 melanzana rotonda
500 g pomodorini
1 spicchio d’aglio
peperoncino
olio q.b.
sale e pepe q.b.
qualche foglia di basilico
PREPARAZIONE
Prendete la melanzana, eliminate il peduncolo e anche la base. Asportate la buccia dall’alto verso il basso. Quindi tagliate la melanzana a cubetti e salate. Lasciate in una ciotola i pezzetti con il sale per mezz’ora per eliminare il sapore amarognolo. Prendete una padella e versate dell’olio. Fate riscaldare e poi aggiungete le fette di melanzane. Giratele finché non diventano dorate, quindi poggiatele in un piatto con della carta assorbente. Intanto lavate i pomodorini e tagliateli. Prendete un tegame e versateci dell’olio e uno spicchio d’aglio. Appena l’olio si riscalda, togliete l’aglio e aggiungete i pomodorini e il peperoncino. Condite con sale e versatevi le melanzane. Amalgamate per un paio di minuti. A fine cottura terminate la preparazione con pepe a piacere e qualche foglia di basilico. Il piatto è pronto e può essere gustato subito oppure dopo qualche ora se lo si preferisce freddo.
Buon appetito!
di Josepha BILLARDELLO
La rubrica “Le ultime della sera” è a cura della Redazione Amici di Penna.
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