La zucchina lunga, o in siciliano cucuzza longa, in umido è un piatto tipico della tradizione siciliana.
Ingredienti:
- 1 zucchina lunga
- 1/2 cipolla (o scalogno)
- 50 ml acqua
- l'acqua per la cottura
- 1 dado vegetale
- q.b. passata di pomodoro
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
- q.b. basilico
- 1 o più uova
Preparazione:
Lavare accuratamente la zucchina lunga e tagliarla a tocchetti. Se si utilizza la cipolla, sbucciarla e tagliarla a fettine sottili. In una casseruola far appassire la cipolla con un filo d'olio per qualche minuto.Aggiungere la zucchina e farla insaporire per un paio di minuti. Unire il dado vegetale, la salsa di pomodoro e l'acqua sufficiente a coprire la zucchina. Coprire la pentola con un coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la zucchina sarà tenera. Aggiungere sale e pepe a piacere e unire le foglie di basilico fresco. Se si vuole si può anche aggiungere uno o più uova. Servire calda la zucchina lunga in umido con crostini di pane o pasta.