Ricette tipiche siciliane: le ravazzate

Ecco come prepararle

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
28 Luglio 2024 10:00
Ricette tipiche siciliane: le ravazzate

Originarie della Sicilia le ravazzate sono una delle specialità più amate. La loro preparazione è semplice ma richiede un po' di tempo e pazienza, ma il risultato finale ripagherà ogni sforzo. Il morbido impasto avvolge un cuore succulento a base di carne, piselli e passata di pomodoro.Il tutto viene poi cotto in forno fino a ottenere una doratura perfetta.

Ingredienti per 4 persone:

Per l'impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di strutto
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 7 g di lievito di birra fresco

Per il ripieno:

  • 200 g di manzo tritato
  • 200 g di salsiccia fresca
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 150 g di piselli surgelati o freschi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino bianco secco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per la finitura:

  • 1 uovo
  • Un goccio di latte
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione:

Iniziamo dalla farina setacciamola in una ciotola capiente per renderla più aerata e leggera. Aggiungiamo lo zucchero e il lievito alla farina, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.Versiamo l'acqua tiepida a filo, iniziando a impastare con un gancio. Aggiungiamo il sale e lo strutto poco alla volta, lavorando l'impasto fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Trasferiamo l'impasto in una ciotola unta, copriamo con pellicola e lasciamolo riposare in un luogo caldo per almeno 3 ore. L'impasto raddoppierà di volume!

Ragù:

 In una padella, facciamo soffriggere cipolla, carota e sedano tritati finemente. Aggiungiamo la carne macinata e la salsiccia sbriciolata, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l'alcol. Uniamo la passata di pomodoro, il concentrato e le foglie di alloro. Cuociamo a fuoco dolce per circa 30 minuti, aggiungendo i piselli negli ultimi 10 minuti.

Preparazione ravazzate

Una volta che l'impasto è lievitato, dividiamolo in porzioni uguali e formiamo delle palline. Schiacciamo leggermente le palline e farciamole con un cucchiaio di ragù freddo. Chiudiamo bene le ravazzate, sigillando i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Disponiamo le ravazzate su una teglia rivestita di carta forno, spennelliamole con uovo sbattuto e semi di sesamo e inforniamole fino a doratura.

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