Oggi vi proponiamo la ricetta dei cuccidati o bucciddati, in mazarese cassatelle. Ecco cosa ci serve e come prepararli.
Ingredienti:
per la pasta frolla
- 1 kgfarina 00
- 350 gzucchero
- 350 gstrutto (in alternativa margarina)
- 4uova
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 cucchiainoammoniaca per dolci (o lievito per dolci)
- 1 pizzicosale
- 1 goccialatte (al bisogno)
per il ripieno
- 1 kgfichi secchi
- 400 gmarmellata di zucchine spinose (o marmellata albicocche)
- 200 guvetta
- 150 gmandorle
- 150 gnocciole
- 150 gnoci
- 150 gcioccolato fondente
- 30 gpinoli
- 1mandarino (la scorza grattugiata)
- 2 cucchiairum
- 1 bicchierinomarzala
Per decorare:
- Zucchero a velo
- Marmellata o miele
- Diavolina colorata (facoltativo)
- Ghiaccia reale (facoltativo)
Preparazione:
Preparare la frolla: In una ciotola capiente, setacciare la farina e unire il pizzico di sale. Aggiungere lo strutto o la margarina a temperatura fredda e lavorare con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire lo zucchero e le uova, impastare velocemente con la foglia della planetaria o con le mani. Se il composto risulta troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio di latte. Formare un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per un'ora.Preparare il ripieno: Mettere in ammollo l'uvetta.
Togliere il picciolo ai fichi, tuffarli per un minuto in acqua bollente con il rum. Scolarli, farli raffreddare e tagliarli a pezzetti. Sbucciare un mandarino, eliminare la parte bianca della scorza e tritarla finemente. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e la frutta secca (mandorle, noci e nocciole).
Frullare i fichi: Mettere i fichi nel mixer con la confettura di albicocca e la scorza di mandarino, frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il composto di fichi alla frutta secca tritata, il cioccolato, l'uvetta strizzata e i pinoli.
Mescolare bene e riporre in frigorifero per almeno un'ora.
Formare i buccellati: Infarinare il piano di lavoro e stendere la frolla in rettangoli di circa 20x10 cm. Disporre al centro di ogni rettangolo un cucchiaio abbondante di ripieno. Sigillare bene i bordi e dare la forma a un rotolino. Tagliare il rotolino a pezzetti di circa 4 cm. Disporre i buccellati su una teglia ricoperta di carta da forno.Cuocere i buccellati: Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.
Cuocere i buccellati per 13-15 minuti, fino a doratura. Sfornare e far raffreddare completamente.
Decorare i buccellati: Spolverizzare con zucchero a velo, oppure spennellare con marmellata o miele e decorare con diavolina colorata. Se si desidera, glassare i buccellati con la ghiaccia reale.
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