Ricette delle tradizione siciliana: le panelle

Ecco come prepararle

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
07 Aprile 2024 11:20
Ricette delle tradizione siciliana: le panelle

 Le panelle sono frittelle di farina di ceci, tipiche dello street food siciliano. La loro consistenza croccante all'esterno e morbida all'interno le rende irresistibili. Ecco la ricetta per prepararle a casa:

Ingredienti:

500 g di farina di ceci 1 litro d'acqua 10 g di sale Olio di semi per friggere 

Preparazione:

In una pentola capiente, setacciare la farina di ceci e mescolarla con il sale. Versare l'acqua a filo, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Aggiungere il prezzemolo e portare a ebollizione a fuoco medio, mescolando sempre. Abbassare la fiamma e cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Spegnere il fuoco e versare il composto su un piano di marmo o un tagliere unto con olio. Con una spatola, livellare il composto ad uno spessore di circa 1 cm. Coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare completamente. Tagliare il composto a rombi o quadrati. Scaldare abbondante olio di semi in una padella profonda. Friggere le panelle a pochi pezzi alla volta, fino a doratura. Scolarle su carta assorbente e salarle in superficie. Consigli:

Per un sapore più intenso, potete aggiungere un pizzico di pepe nero o di paprika al composto di farina di ceci. Se l'impasto risulta troppo denso, aggiungete un po' d'acqua; se troppo liquido, aggiungete un po' di farina di ceci. Le panelle possono essere servite calde o fredde, da sole o come accompagnamento a panini, insalate o piatti di carne o pesce. Varianti:

E' possibile aromatizzare le panelle con erbe aromatiche a piacere, come salvia, timo o origano. Per una versione più light, le panelle possono essere cotte in forno a 180°C per circa 20 minuti. Le panelle sono un'autentica bontà della tradizione siciliana. Con questa ricetta facile e veloce, potrete gustarle anche a casa vostra!

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