Oggi vogliamo proporvi un’altra ricetta della tradizione siciliana: la caponata. Il piatto, molto saporito, è una ricetta che fa parte della cucina povera. Il nome Caponata deriva infatti dalla parola del dialetto “capone” che significa Lampuga, un pesce che era mangiato prevalentemente dagli aristocratici, i contadini a causa del costo elevato lo hanno sostituito con le melanzane così da creare il piatto come lo conosciamo oggi. Tante sono le varianti che negli anni sono state create ma oggi noi vogliamo proporvi la ricetta classica.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di melanzane
150 gr di pomodorini datterini o ciliegino
100 gr di cipolla
100 gr di sedano
4 cucchiai di passata di pomodoro
80 gr di olive verdi (peso netto snocciolato)
1 cucchiaio di capperi
olio extravergine
basilico
1 cucchiaio abbondante di zucchero
2 cucchiai di aceto di vino bianco sale
50 gr di pinoli precedentemente tostati (facoltativo)
olio per friggere qb
Procedimento:
Iniziare la ricetta pulendo gli ortaggi, e tagliando a dadini le melanzane, il sedano e i pomodorini. Friggete le melanzane in olio abbondante fino a quando non sono dorate. Scolare bene aiutandosi con degli scottex. Fare soffriggere in una padella la cipolla tritata insieme a 2 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, lasciate insaporire e poi aggiungere il sedano tagliato a pezzi. Aggiungere le olive snocciolate, capperi, pomodori e fare cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti. Aggiungere le melanzane fritte in precedenza, ed il basilico e lasciare sulla fiamma ancora 2-3 minuti. Infine, aggiungere un cucchiaio di zucchero e aceto. Se si vuole si possono aggiungere dei pinoli precedentemente tostati.