I "Muccunedda di Mazara del Vallo" ed il "Pane di Barca" sono i primi due prodotti di rilevanza storica, culturale e gastronomica, per i quali è stata avviata l'istruttoria finalizzata al riconoscimento come prodotti De.C.O.(denominazione comunale di origine).
Lo ha deciso nella riunione d'insediamento la Commissione Comunale per la De.C.O. istituita con determina sindacale n. 74/2025.
La Commissione, presieduta dall'assessore Gianfranco Casale e composta dallo chef Pietro Graziano, dal giornalista e scrittore Massimo Manzo (Esperto delle tradizioni popolari locali), dall'esperta di marketing e promozione turistica Francesca Battista, dal segretario Giuseppe Gabriele, si è riunita alla presenza del vice presidente della II Commissione consiliare Arianna D'Alfio ed ha avviato l'iter per il riconoscimento della De.C.O. dei due prodotti della tradizione storia ed enogastronomica mazarese.
"Come evidenziato nel regolamento approvato dal Consiglio comunale - sottolinea l'assessore Gianfranco Casale - attraverso le De.C.O. si mira conservare nel tempo i prodotti che si identificano con gli usi e che fanno parte della cultura popolare locale, a tutelare la storia, le tradizioni, il patrimonio culturale e i sapori legati alle produzioni tipiche locali. Un'azione di valorizzazione ma anche di promozione del territorio".
Comunicato stampa