Mazara, “Altare di San Giuseppe e Cena di Li Santi 2015”

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
19 Marzo 2015 11:54
Mazara, “Altare di San Giuseppe e Cena di Li Santi 2015”

E’ stato inaugurato oggi 19 marzo 2015 “San Giuseppe festa del papà’”  presso la Parrocchia Sacro Cuore in Santa Maria di Gesu’ di Mazara del Vallo il tradizionale Altare di San Giuseppe.

La struttura, ricoperta interamente da rami di alloro che simboleggiano il trionfo della pace in ogni cultura e religione, e’ stata realizzata in legno dal gruppo M.A.S.C.I. (Movimento Adulti Scout Cattolici Italiani)  mentre i  pani  e tutto l’occorrente per gli addobbi,  rappresentanti la natura, gli antichi mestieri e la Sacra Famiglia, sono stati realizzati e curati dalle Comunità parrocchiali di FEDE e LUCE – Nuovo Germoglio, CARITAS parrocchiale, gruppo “Anziani …in cammino” .

Il progetto e’ stato realizzato con il contributo di Caritas Italiana – Fondo CEI – 8xmille Italia 2014.La lavorazione artistica dei pani  iniziata nel mese di febbraio ha richiesto un costante impegno giornaliero da parte di tutte le associazioni partecipanti al progetto.Alle ore 11.30 dopo la celebrazione della Santa Messa presso il Salone delle Feste della Parrocchia ha avuto luogo la benedizione dell’Altare a cura di Don Vincenzo ALOISI e a seguire la tradizionale “Cena di li Santi di San Giuseppe” con il rito della “tuppuliata”.  La tradizione vuole che a mezzogiorno Li Santi, tre bambini della parrocchia che rappresentano la Sacra Famiglia in fuga dall’Egitto in cerca di accoglienza, tuppulianu per tre volte alla porta dicendo: date accoglienza a tre poveri pellegrini, e alla terza volta viene aperta loro la porta al grido: Viva Gesu’ Giuseppe e Maria.Li Santi vengono invitati a cena offrendo loro tre spicchi di arancia amara che rappresentano la Trinita’ e l’Unita’ di Dio, il pane benedetto simbolo di ciascun Santo e successivamente si inizia l’assaggio delle 101 pietanze preparate dai fedeli a base vegetale e di pesce che ricorda la  tradizione contadina e marinara del popolo mazarese.

La cena si conclude con l’ultima pietanza che e’ la tradizionale  pasta di San Giuseppe ossia spaghetti in bianco con olio e muddica atturrata che successivamente viene offerta a tutti i fedeli presenti insieme alle rimanenze delle 101 pietanze e al tradizionale dolce tipico di San Giuseppe ossia “Lu sfinciuni di ricotta”.L’Altare potra’ essere visitato dal 19  al 24 marzo nei seguenti  orari:Mattina        dalle ore 10.30  alle ore 12.30Pomeriggio  dalle ore 16.00  alle ore 19.00.Il ricavato delle offerte fatte dai visitatori sarà devoluto alla Caritas parrocchiale .-Un ringraziamento particolare va al Panificio Scaminaci di Mario Norrito in via S.

M. di Gesu’ che ha messo a disposizione, per tutto il periodo dei lavori, il forno per la cottura dei pani.Comunicato stampa Mazara del Vallo lì 19/03/2015{fshare}

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