La Strada del Vino e dei Sapori “Val di Mazara” protagonista alla Festa della Repubblica Italiana a Tunisi

Il presidente Mario Tumbiolo ricorda i tanti eventi organizzati negli ultimi anni e quelli in cantiere per l’estate 2025

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
08 Giugno 2025 16:48
La Strada del Vino e dei Sapori  “Val di Mazara” protagonista alla Festa della Repubblica Italiana a Tunisi

I vini del territorio della Val di Mazara sono stati protagonisti lo scorso 4 giugno alla Festa della Repubblica Italiana che si è svolta a Tunisi presso la residenza dell’Ambasciata Italiana in Tunisia. L’evento ha riunito oltre 1.500 ospiti in rappresentanza delle istituzioni tunisine, del corpo diplomatico, del mondo imprenditoriale, accademico e culturale, della società civile, dei media e della comunità italiana residente in Tunisia rappresentata dall’ambasciatore Alessandro Prunas.

Presenti tra gli altri il ministro tunisino dell'Interno, Khaled Nouri, e dell'Industria, delle Miniere e dell'Energia, Fatma Thabet Chiboub, oltre a numerose personalità di spicco del panorama politico, economico e culturale tunisino. Nel suo discorso, l'ambasciatore Prunas ha sottolineato “il ricco partenariato tra Italia e Tunisia, radicato nella storia, rafforzato di fronte alle sfide odierne e proiettato verso le opportunità future, basato sul rispetto reciproco e sulla cooperazione tra pari”.

Ad allietare i tanti ed illustri ospiti dell’importante evento sono stati i prodotti della Strada del Vino e dei Sapori Val di Mazara rappresentata dal suo presidente, il mazarese Mario Tumbiolo, presente alla stessa serata (vedi foto collage di copertina). “Un sentito ringraziamento a Sua Eccellenza lo Ambasciatore Alessandro Prunas per l’accoglienza riservataci. Siamo stati onorati di esser stati annoverati fra le eccellenze italiane.

Questo è l’ennesimo risultato –spiega Tumbiolo da noi contattato- che premia l’impegno ed il lavoro della Strada del Vino e dei Sapori Val di Mazara in questi anni finalizzato alla valorizzazione della vocazione enogastronomica del territorio attraverso la coniugazione delle sue diverse realtà produttive, del fare e del sapere, alla promozione del territorio attraverso i suoi prodotti di eccellenza, il vino in primis, che costituisce un volano per lo sviluppo di un turismo integrato capace di far conoscere ai visitatori, ma anche ai cittadini, il nostro patrimonio storico, paesaggistico, ambientale e culturale”.

Il presidente della Strada “Val di Mazara” ricordato alcuni dei numerosi eventi organizzati nel territorio, e non solo che negli ultimi anni che hanno riscosso un importante partecipazione di pubblico: “Wine art”, “Two20Two” (la prima edizione a Blue Sea Land), le varie edizioni di “Stelle sul Mazzaro” (dal 2019), “I racconti del grillo Danzante”, “EuroAfrica Cup” (manifestazione velica con la sezione mazarese della Lega Navale), “Bolle e Mortadella” (Baglio Aimone, 2022), “Assaggi di terra e di mare” (2023), “I Paladini del Mazzaro- premiazione delle eccellenze nel territorio (ottobre 2024), la recente partecipazione, insieme alla Federazione Strade del Vino di Sicilia, al Fine-Wine Tourism Expo di Valladolid.

Siamo già al lavoro – aggiunge- per l’organizzazione della prossima edizione di “Stelle sul Mazzaro” e nel frattempo siamo impegnati in un’incessante attività per creare insieme a diversi partner un’alternativa di attrazione del nostro territorio attraverso il turismo esperienziale”. La Strada del Vino e dei Sapori Val di Mazara sta promuovendo insieme al locale referente dell’AIS, Ignazio Perez, in collaborazione con alcune imprese turistico/ricettive del territorio una serie di itinerari, esperienze e degustazioni per i turisti, e non, per far conoscere le produzioni vitivinicole di eccellenza del territorio. “Il vino e l’indotto che ruota intorno ad esso –ha concluso Mario Tumbiolo- rappresenta un bel biglietto da visita del nostro territorio”.

Francesco Mezzapelle

Ti piacciono i nostri articoli?

Non perderti le notizie più importanti. Ricevi una mail alle 19.00 con tutte le notizie del giorno iscrivendoti alla nostra rassegna via email.

In evidenza