“Merry Sweet Cristhmas”- 4 idee dolci per il Natale

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
14 Dicembre 2013 15:20
“Merry Sweet Cristhmas”- 4 idee dolci per il Natale

Cari lettori e lettrici,anche quest'anno ci accingiamo a vivere le feste natalizie e, nonostante sia un Natale del tutto singolare per le recenti notizie di cronaca, dobbiamo trovare il giusto ottimismo per renderlo ancora una volta più magico!

In realtà basterebbe ingegnarsi un po' per esempio addobbando i nostri alberi o ornando le nostre abitazioni a festa; ma in tutto questo non può di certo mancare quello che permette ad un'intera famiglia di riunirsi attorno al focolare domestico ... la cucina!Cosa c'è di più magico se non fermarsi a preparare cibi deliziosi che imbandiscono le nostre tavole?Cosa c'è di più bello se non vedere gioire i bambini e non da meno anche gli adulti, dinanzi ad un dolcetto di Natale? Questa è la sinfonia più lieta del nostro Natale, questa è l'armonia più gradevole che tutti dobbiamo augurarci!Allora ispirandomi a tutto questo, mi piaceva l'idea di proporvi qualcosa di diverso che potesse incontrare i vostri gusti, soprattutto quelli più "dolci".Il menù di questa settimana, infatti, è poco usuale perché vuole soddisfare le esigenze degli appassionati delle dolcezze natalizie nella speranza di rendere il tutto il più appetitoso possibile.

Sono certa ... vi leccherete i baffi e anche un po' le dita!I sapori che vi voglio proporre sono quelli tradizionali, quelli che non si scordano mai, quelli adatti per le tavole dei più golosi." Ogni dolce ti riconcilia con il mondo, ti riconcilia con la vita ( A. T. )".Immergiamoci in questo clima natalizio, divertiamoci con cose semplici e gustiamo queste meravigliose creazioni ... del resto cucinare non è semplicemente mangiare, ma è molto, molto di più ...

cucinare è poesia!Pasticceri, pasticcere, sbracciatevi e via!

Primo dolce: pandoro farcito alla ricotta, cioccolato e nutella.Ingredienti:• Pandoro n. 1• Ricotta g. 500• Zucchero g. 150• Panna ml 500• Gocce di cioccolato fondente• Cioccolato fondente per la farcitura esterna g. 250• Cucchiai di nutella n. 3• Buccia di limone grattugiata• Bicchierino di limoncello n. 1

Preparazione: Prima di tutto bisogna preparare la bagna per inzuppare il pandoro. Fate bollire dell'acqua zuccherata con buccia di limone e non appena lo zucchero si sarà sciolto aggiungete un bicchierino di limoncello. Completato il tutto, mettetelo momentaneamente da parte.Successivamente preparate la crema. Amalgamate 500 g di ricotta con 150 g di zucchero in modo che diventi un composto liscio e senza grumi. Montate la panna metà della quale verrà incorporata alla crema di ricotta e aggiungete della scorza di limone e anche delle gocce di cioccolato fondente.Dopo, tagliate il pandoro orizzontalmente e spennellate su ogni singola fetta un po' della bagna precedentemente preparata.

Renderete così il pandoro più morbido.Spalmate la crema di ricotta su ogni fetta di pandoro e sovrapponete tutte le altre in modo sfalsato tanto da formare una stella.Appena completato, distribuite su tutto l'esterno del pandoro uno strato di panna.A parte, fate sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente, un po' di latte e tre cucchiai di nutella. Versatelo su una superficie fredda. Fate rapprendere qualche minuto e dopo con una spatola raschiate tanti riccioli di cioccolato che andrete a distribuire disordinatamente su tutto il pandoro.

Secondo dolce: muccunettiIngredienti:• Zucca kg. 1• Zucchero per il ripieno g. 800• Mandorle spellate kg. 1• Vanillina n. 1• Cannella q. b.• Zucchero per l'impasto g. 500

Preparazione: Cuocete la zucca due giorni prima di fare l'impasto e fatela colare ben bene.Non appena è ben sgocciolata tritatela appena ( fate in modo che rimangano dei pezzetti) poi, amalgamatela con 800 g di zucchero, infine, fatela cuocere per un po'.Terminata la cottura, amalgamate in una casseruola la cannella in polvere, le mandorle tritate, la bustina di vanillina e l'altro zucchero (500 g.). Impastate il tutto aggiungendo anche dell'acqua (è sufficiente solo qualche goccia).Successivamente formate delle palline disponendo all'interno delle stesse un po' di zuccata.

Cospargetele di farina e infornate ad una temperatura di 180° per qualche minuto (5 minuti circa).Preparate a parte, la "velata" necessaria per spennellare i muccunetti. Mettete all'interno di un tegamino una tazza d'acqua, una di zucchero e tre gocce di limone e aspettate che lo zucchero si sciolga.Utilizzate quanto appena preparato per cospargere i bocconcini, rimetteteli quindi nel forno tiepido per qualche minuto in modo che si formi una patina bianca.Servite le vostre delizie racchiuse in carta colorata o semplicemente d'alluminio.

Terzo dolce: pignoccataIngredienti:• Farina per dolci g. 500• Uova n. 5• Zucchero g. 200• Miele g. 100• Scorza d'arancia grattugiataPreparazione: Impastate la farina con le uova e metà dello zucchero.Dividete la pasta in pezzetti che spianerete con le mani fino a formare delle striscioline tubolari di circa 1 cm di diametro.Successivamente, tagliate le strisce a pezzetti di 1 cm e friggetele in olio caldo.Non appena terminata la cottura della pasta in padella versate in un tegame il miele e lo zucchero rimasto e scioglieteli sul fuoco con ½ bicchiere d'acqua.Togliete dal fuoco e incorporate le palline di pasta già fritta che girerete legandole bene con il miele.In seguito, formate con un cucchiaino, dei mucchietti di pignoccata che porrete a raffreddare su una superficie piana ( preferibilmente di marmo) precedentemente unta con dell'olio.

Quarto dolce: cassateddi con i fichiIngredienti frolla :• Farina kg. 1• Strutto g. 340• Zucchero g. 340• Vanillina n. 1 bustina• Ammoniaca g. 10• Latte ml. 170• Uova n. 3Ingredienti per il ripieno:• Fichi secchi macinati g .200• Zuccata g.100• Mandorle tostate e tritate g. 20• Cucchiai di miele n.

2• Uvetta g.100• Cannella in polvere• Zucchero• Buccia d'arancia tritata n. 3• Marsala o porto ½ bicchiere• Diavoletti di zucchero colorato• Zucchero a veloPreparazione: Per il ripieno, mescolate e cercate di omogeneizzare i fichi secchi macinati,la zuccata, le mandorle, la cannella, l'uvetta, lo zucchero, il miele, le bucce d'arancia e il bicchiere di Marsala.Successivamente, impastate la farina con lo strutto, aggiungete lo zucchero sciolto, una parte del latte tiepido, la vanillina, l'ammoniaca, due uova; continuate nell'impasto incorporando dell'altro latte tiepido, fin quando non otterrete un composto liscio e omogeneo.Lasciate riposare il composto per una mezz'oretta circa, avvolto, da una pellicola trasparente.Riducete l'impasto in piccole sfoglie di circa 1/2 cm e disponete al centro un po' del ripieno precedentemente lavorato, chiudete il tutto e date la forma desiderata( per le mani abili è possibile fare degli intagli sulla cascatella per renderle più gradevoli e di bell'aspetto).Infine, decorate con i diavoletti colorati, spennellate con il restante uovo sbattuto .Infornate ad una temperatura di 200° finchè le cassatele non avranno un bel colore dorato, servitele cosparse di zucchero a velo.Siete pronti per questa nuova sfida? Allora signori e signore chef prendete coscienza delle vostre abilità e iniziate a divertirvi!

Spero che anche questo menù, un po' diverso dal solito, sia stato di vostro gradimento, ma soprattutto possa ritornarvi utile per imbandire a festa le vostre tavole e per accontentare i palati più golosi.

Merry sweet Cristhmas!Vi auguro di trascorrere ore liete e una buona Domenica a tutti.

Alla prossima settimana!La rubrica di Angy

14-12-2013 16,15

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