Ricette tipiche siciliane: la marmellata di fichi

Redazione Prima Pagina Mazara

La marmellata di fichi siciliana è un prodotto genuino e semplice, preparato con pochi ingredienti freschi e di alta qualità. La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di fichi maturi al punto giusto, zucchero, limone e, in alcuni casi, un pizzico di cannella o chiodi di garofano per un tocco di aroma in più. Inoltre, la marmellata di fichi è utilizzata anche nella preparazione di un altro dolce tipico siciliano: le cucciddate, a Mazara chiamate anche cassatelle. 

Ingredienti:

Preparazione:

  1. Lavate accuratamente i fichi e tagliateli in quarti.
  2. In una grande casseruola dal fondo pesante, versate i fichi, lo zucchero, il succo di limone e la scorza di limone.
  3. Portate a ebollizione a fuoco medio-basso, mescolando continuamente per evitare che i fichi si attacchino al fondo della pentola.
  4. Coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso per un'ora, mescolando di tanto in tanto.
  5. Mentre i fichi cuociono, sterilizzate i vasetti di vetro e i tappi.

    Potete sterilizzarli in forno a 100°C per 15 minuti, oppure facendoli bollire in acqua per 10 minuti.

  6. Trascorsa un'ora, controllate la consistenza della marmellata versandone un cucchiaino su un piattino freddo. Se la marmellata cade lentamente e forma una piccola goccia al centro, è pronta.
  7. Togliete la casseruola dal fuoco e versate la marmellata nei vasetti ancora caldi, riempendoli fino all'orlo.
  8. Avvitate subito i tappi e capovolgete i vasetti su un canovaccio pulito.

    Lasciateli raffreddare completamente a temperatura ambiente, prima di conservarli in un luogo fresco, asciutto e buio.