Ricette tipiche siciliane: il pane cunzatu

Redazione Prima Pagina Mazara

Il pane cunzato, che in siciliano significa letteralmente "pane condito", è una ricetta semplice e gustosa tipica della Sicilia occidentale, in particolare del trapanese. Si tratta di un panino farcito con ingredienti locali genuini, che racchiudono in sé i sapori autentici della terra siciliana. 

Le origini del pane cunzato risalgono a tempi antichi, quando era considerato "pane della disgrazia", ovvero un pasto che si preparava quando scarseggiavano le risorse. Protagonisti indiscussi erano il pane, sempre presente nelle case siciliane, e pochi altri ingredienti reperibili localmente, come formaggio, pomodori e, quando possibile, acciughe o sarde sott'olio.

Le mogli, con ingegno e amore, si dedicavano alla preparazione di questo panino, arricchendolo con olio di sardine per renderlo più morbido e profumandolo con origano essiccato. Un pasto semplice, ma nutriente e gustoso, che scaldava il cuore e il corpo dei lavoratori al rientro dalle lunghe giornate nei campi o in mare. Ecco come prepararlo. 

Ingredienti: 

1 filone di pane 

alici sott'olio o tonno

2 pomodori rossi 

200 g primo sale siciliano

q.b. origano

q.b. olio extravergine di oliva

q.b. sale

N.b. Si può aggiungere qualsiasi altro tipo di condimento secondo i propri gusti 

Procedimento: 

Tagliare il pane e impregnare di olio le due metà. 

Aggiungere i filetti di alici tagliati in due o tre pezzi o il tonno. Successivamente aggiungere il pomodoro lavato e tagliato a fettine, origano e sale e per conclude il formaggio o altri ingredienti.