Ricette tipiche siciliane: i muccunetti di Mazara

Redazione Prima Pagina Mazara

Oggi vogliamo proporvi una ricetta della tradizione mazarese: i muccunetti. Inventati dalle suore del convento di clausura di San Michele, questi morbidi bocconcini sono realizzati con pasta reale aromatizzata al limone e ripieni di zuccata. 

Ingredienti:

1 kg di mandorle spellate

700 g di zucchero a velo

600 g di zuccata

5 albumi d'uovo

Un cucchiaio di miele

Scorza di un limone grattugiata

Glassa di zucchero q.b.

Preparazione:

Iniziamo con il macinare finemente le mandorle insieme allo zucchero, fatto ciò bisogna versare il tutto in una teglia. A questo punto aggiungiamo gli albumi, il miele e la scorza di limone grattugiata. Mescolare fino a quando il composto risulta morbido e omogeneo. Con il composto creare delle palline grandi circa 4 cm, fatto questo si deve creare all'interno della pallina una cavità per riempirla poi con la zuccata. Dopo aver richiuso le palline, con la stessa pasta, bisogna lasciare asciugare per almeno 8 ore.

Passate le 8 ore cuocere i bocconcini nel forno preriscaldato a 250 °C fino a doratura, basteranno più o meno 10 minuti. Dopo aver uscito dal forno i muccunetti lasciare riposare sulla teglia per qualche minuto. Per concludere spennellare i bocconcini con la glassa di zucchero stemperato con acqua e lasciarli asciugare per bene. Fatto questo i vostri muccunetti saranno pronti per essere gustati. 

Le suore del convento di San Michele ancora oggi vendono questi dolcetti al pubblico tramite un cilindro di ferro con cui possono comunicare con il mondo esterno. 

Foto di copertina scattata da Roberto Marrone