Ricette della tradizione siciliana: la pasta alla norma
Oggi vogliamo proporvo un altro piatto della tradizione siciliana: la pasta alla Norma. Originaria di Catania, questa specialità nasce come omaggio all'opera più celebre del compositore Vincenzo Bellini, la Norma.
Un tripudio di gusto che celebra la semplicità: pasta condita con un sugo di pomodoro fresco e melanzane fritte, tagliate a fette come da tradizione. E come tocco finale basilico fresco e una generosa grattugiata di ricotta salata di pecora siciliana, aggiunta direttamente sui piatti.
Ingredienti:
Pasta 500 g
Melanzane 1
Ricotta di pecora (salata, siciliana) 150 g
Sale fino q.b.
Pomodori 1,5 kg
Aglio 4 spicchi
Sale fino q.b.
Basilico 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Prendete una melanzana lavatela con cura e asciugatela delicatamente. Eliminate le estremità e taglite a fette.
Adagiate le fette di melanzane in uno scolapasta, cospargile di sale e lasciate riposare per almeno 15 minuti.
Nel frattempo, dedicate la vostra attenzioni ai pomodori. Lavateli, eliminate il picciolo e tagliate a metà. Mettere i pomodori in un tegame con un pizzico di sale, spicchi d'aglio e un mazzetto di basilico fresco.
Lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa, senza aggiungere acqua.
Trascorso il tempo, eliminate aglio e basilico.
Trasferitei pomodori in un passaverdure per ottenere una passata.
Versate la passata in una padella, aggiungete un altro spicchio d'aglio e un rametto di basilico.
Lasciate cuocere per altri 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente e asciugate delicatamente con carta da cucina.
Scaldate l'olio extravergine d'oliva in una pentola dai bordi alti fino a raggiungere una temperatura di circa 170-180°C.
Immergite poche melanzane per volta nell'olio bollente e girale di tanto in tanto, fino a renderle dorate e croccanti.
Scolate le melanzane con una pinza e adagiale su un vassoio foderato con carta da cucina.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a renderla al dente.
Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il sugo di pomodoro.
Saltate la pasta velocemente per condirla uniformemente.
Impiattate la pasta e adagiate sulle fette di melanzane fritte.
Completa con una generosa grattugiata di ricotta di pecora salata.
Decorate con una fogliolina di basilico fresco.
La Norma è pronta per essere servita e gustata: un'esplosione di sapori e profumi che ti trasporteranno in un viaggio indimenticabile nel cuore della Sicilia!