Ricette della tradizione siciliana: le sfinci

Redazione Prima Pagina Mazara

Con l'arrivo del carnevale vogliamo proporvi una delle ricette della tradizione siciliana, le sfinci. Questi piccoli bocconcini di pasta lievitata fritti in olio bollente e cosparsi di zucchero semolato sono squisiti e siamo sicuri che mangiato il primo, non riuscirete più a smettere. Esistono diverse varanti c'è chi aggiunge l'uvetta, chi le patate all'interno dell'impasto chi, invece, la ricotta. In ogni caso é un dolce buonissimo che può essere gustato sempre, non soltanto in occasione del carnevale. 

Ecco gli ingredienti per 40 sfici:

Zucchero 60 g

Farina 00 500 g

Acqua tiepida 500 g

Lievito di birra secco 3 g

Sale fino 2 g

Zucchero 150 g

Olio di semi 800 g

Preparazione:

Versate 500 g di acqua tiepida all'interno di una ciotola e aggiungete lo zucchero semolato. Unite anche il lievito e sbattete il tutto con una frusta fino a disciogliere completamente tutto. In un secondo contenitore setacciate la farina e aggiungetela poco per volta al composto di acqua, zucchero e lievito, mescolando con una frusta, aggiungete il sale e continuate a sbattere fino ad ottenere una pastella liscia. Coprite il composto con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 5 ore, fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato di volume e saranno comparse delle bollicine in superficie.

Versate l'olio di semi in un tegame e portatelo a 170°. Aiutandovi con due cucchiai formate una pallina facendo scivolare poche porzioni di impasto direttamente nell'olio bollente e cuocete per 3-4 minuti, rigirandole a metà cottura per farle dorare e gonfiare completamente. Scolare le sfinci con una schiumarola e metteteli all'interno di un contenitore con alla base della carta assorbente. Ultimare facendo rotolate gli sfinci siciliani nello zucchero semolato. 

Buon appetito