Tutti a pranzo con una cara vecchia amica:la befana!

Redazione Prima Pagina Mazara
Redazione Prima Pagina Mazara
04 Gennaio 2014 13:24
Tutti a pranzo con una cara vecchia amica:la befana!

Cari lettori e lettrici,

siamo giunti quasi al culmine delle nostre tanto amate feste natalizie e un po’ nostalgici di quanto già trascorso cerchiamo di vivere al meglio questi ultimi giorni di allegria, spensieratezza e buona compagnia.

 

Certo, è pur vero, che dopo essercela un po’ spassata, adesso stiamo facendo i conti con le nostre bilance, ma noi temerari ed imperterriti pensiamo già al pranzo dell’Epifania.

Tutto ancora luccica, un’eco dolce e magica suona e risuona nelle nostre case pertanto, abbiamo voglia di far ancora festa! E cosa c’è di più appropriato se non stare ad aspettare quell’arrivo della befana che con la sua scopa magica vola tra i tetti delle nostre case a portarci ancora qualche delizioso dolcetto?

Nel frattempo noi cultori della buona cucina attendiamo questo lieto evento con dovizia … tutti a tavola!

Per soddisfare le esigenze dei più critici e di quelli che non vogliono appesantirsi ancora una volta con piatti molto calorici, ho pensato ad un pranzo delicato, prevalentemente a base di verdure; verde, bianco e rosso sono questi i colori a cui mi sono ispirata e che fanno pulsare questo nostro cuore italiano anche in cucina.

Abbandonatevi quindi a questi splendidi preparativi perché del resto cucinare è un po’ come amare … o ci si abbandona completamente o si rinuncia!

Prima di proporvi questo nuovo menù, avevo pensato ad una filastrocca , che ben risuonerebbe nelle orecchie dei vostri pargoli: “Tutti i bimbi il 6 gennaio chiedono alla mamma delle calze un paio per metterle vicino al camino per trovare poi un cioccolatino, ma i bimbi non son tutti buoni e son pronti anche a cenere e carboni … da questa befana che a volte buona non è, ma questo caro bimbo dipende da te! Crescendo impari, che la befana altro non è che una donnina che fa comodo a te, ora tu bimbo che grande non sei ti invito a credere a lei, è un po’ bruttina e con la sua scopetta ogni bimbo dorme tranquillo e l’aspetta, lei che le porte del Natale chiuderà e tutti i bimbi felici farà!”

Siete pronti per una nuova sfida? Allora, cari lettori, diamo il via alle nostre laboriose manine!

Antipasto: peperoni con salsa tonnata.

Ingredienti:

  • Peperoni verdi kg 1
  • Tonno sott’olio g 200
  • Uova sode n. 2
  • Acciughe n. 2
  • Spicchio d’aglio n. ½
  • Olio n. ½ bicchiere
  • Aceto n. 2 cucchiai
  • Sale q. b.
  • Vino bianco n. 3 cucchiai
  • Uova n. 6
  • Farina g 350
  • Latte g 700
  • Olio n.

    1 cucchiaio

  • Sale un pizzico
  • Melanzana n. 1
  • Zucchine n. 2
  • Peperoni n. 2
  • Funghi g 100
  • Spinaci ( quantità desiderata)
  • Besciamella g 300
  • parmigiano
  • pollo g 500
  • burro q.b.
  • farina
  • fontina tagliata a fette g 150
  • prosciutto g 150
  • dado granulare n.

    2 cucchiaini

  • Melanzana n. 1
  • Radicchio n. 1
  • Funghi larghi n. 4
  • Zucchine n. 2
  • Olio
  • Aceto
  • Pepe
  • Basilico q. b.
  • Menta q. b.
  • Aglio n. ½ spicchio
  • Burro g 125
  • Lievito g 8
  • Zucchero semolato g 100
  • Vaniglia semi di n.

    1 bacca (oppure vaniglia in polvere)

  • Uova n. 1
  • Rum n. 1 cucchiaio
  • Scorza grattugiata di n. 1 limone
  • Farina tipo 00 g 250
  • Uova n. 1 albume
  • Zuccherini colorati q. b.

Preparazione: per prima cosa arrostite i peperoni su una griglia o in padella, come meglio preferite, e a cottura terminata spellateli ben bene quindi, tagliateli a listarelle abbastanza grossette, salateli e adagiateli su un piatto. Fate colare l’eccesso d’acqua che gli stessi depongono.

A parte, preparate la salsetta tonnata per cui frullate il tonno, le uova sode, le acciughe e l’aglio ed aggiungete dell’olio,del vino, dell’aceto e anche del sale.

Ultimato tale intingolo, spalmatene uno strato su ogni listarella di peperone ed infine guarnite con della acciuga leggermente arrotolata e uno spicchio di uovo rappreso.

Servite il piatto freddo.

Primo piatto: pasticcio vegetariano.

Ingredienti per le crepes:

Preparazione: sbattete le uova e unite il latte pian piano contemporaneamente alla farina setacciata infine, aggiungete l’olio e il sale.

Versate il composto con un mestolino su una padellina in modo che si formi una sfoglia perfettamente rotonda. Girate la stessa e continuate in tal modo per ogni singola crep.

Ingredienti per il ripieno:

Preparazione: adagiate le crepes ,precedentemente preparate, all’interno di una teglia imburrata, dopo aver completato tale strato adagiate sopra le verdure (tagliate a dadini e cotte in padella con olio bollente; i funghi invece, trifolateli con cipolla e prezzemolo).

Non appena avrete disposto una parte delle verdure, versate sopra della besciamella e del parmigiano. Continuate la vostra preparazione facendo altri due strati sovrapposti uno sull’altro, terminate il tutto con il parmigiano e dei fiocchetti di burro.

Cuocete il pasticcio in forno ad una temperatura di 180° per trenta minuti circa.

Secondo piatto: straccetti di pollo al prosciutto e fontina.

Ingredienti:

Preparazione: tagliate il pollo a striscioline quindi, salatelo un poco e infarinatelo in modo omogeneo.

Successivamente friggetelo in padella con del burro (rosolatelo appena).

Disponete il pollo all’interno di una teglia e adagiate sopra il prosciutto tagliato a pezzetti e le fette di fontina.

Infine, versate ½ bicchiere d’acqua nel quale avrete accuratamente disciolto del dado granulare.

Coprite la teglia con la carta d’alluminio e infornate ad una temperatura di 180° per una ventina di minuti circa. A metà cottura, togliete la carta e continuate la cottura fino a che il pollo acquisti un colore dorato.

Servite il piatto caldo.

Contorno: verdure grigliate.

Ingredienti:

Preparazione: tagliate tutte le verdure a fette e salatele e successivamente arrostitele. A parte preparate un salmoriglio di olio, aceto, basilico e menta tritati, pepe e aglio. Disponete le verdure su un piatto da portata e cospargetele con il battuto precedentemente allestito.

Frutta: insalata di arance.

Preparazione: tagliate le arance a pezzetti non troppo piccoli e conditele con dell’olio e del sale (secondo le quantità desiderate).Disponetele all’interno di una coppa e servitele.

Bibite consigliate:acqua, vino rigorosamente rosso e infine spumante brut.

Dessert: i befanini

Ingredienti per i biscotti:

Ingredienti per decorare:

Preparazione:inserite all’interno di un mixer il burro e la farina, frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso che poi andrete a disporre su una spianatoia.

In seguito aggiungete lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la scorza di limone, l’uovo ed infine il rum. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido e liscio a cui darete la forma di un panetto.

Avvolgete il panetto con della pellicola e lasciatelo in frigo per circa un’ora.

Successivamente stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia quindi, ricavate i biscotti con delle forme natalizie che più vi aggradano.

Disponete i befanini all’interna di una teglia nella quale avrete adagiato della carta da forno.

Spennellate i biscotti con l’albume d’uovo e spolverate con i granellini di zucchero colorati.

Infornate ad una temperatura di 180° per 7-8 minuti; a cottura terminata, sfornateli e fateli raffreddare.

Anche i befanini sono pronti! Allora buona Befana a tutti(oserei specificare anche agli uomini!) e buon divertimento!

Alla prossima settimana!

La rubrica di Angy

04/01/2014  14,00

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